intro news

БЛОГ

09.06.2021

Между Узпромстройбанком и ЕБРР подписаны соглашения на $ 45 млн

В рамках визита делегации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Республику Узбекистан во главе с Первым вице-президентом банка г-ном Юргеном Ригтеринком, 9 июня т.г. состоялась церемония подписания Соглашений по участию АКБ «Узпромстройбанк» в программах ЕБРР по «Механизму финансирования зеленой экономики (Green Economy Financing Facility) и «Программе Разделения Рисков (Risk Sharing Facility)».

В соответствии с соглашением по Green Economy Financing Facility (GEFF), ЕБРР предоставляет кредитные средства банкам-партнерам для рефинансирования частных заемщиков. Эти средства инвестируются в проекты, минимизирующие влияние на климат, в соответствии с глобальной стратегией ЕБРР по переходу к зеленой экономике, сокращению выбросов парниковых газов и повышению энергоэффективности.

В частности, в целях предоставления ресурсов для проектов, реализуемых клиентами Банка на основе критериев зеленого банкинга, с ЕБРР достигнута договоренность по привлечению кредитной линии в размере до 25 миллионов долларов США. Также, с целью качественного исполнения поставленных перед банком задач, в рамках программы GEFF особое внимание уделяется вопросам привлечения местных и международных консультантов для оказания технического содействия специалистам Узпромстройбанка в поиске лучших решений и обеспечении успешного финансирования качественных проектов в области зеленой экономики.

Как известно, Постановлением Президента Республики Узбекистан за №ПП – 4477 от 4 октября 2019г. утверждена стратегия по переходу страны на зеленую экономику в период с 2019 по 2030гг., в соответствии с которым были определены задачи по поощрению инновационных зеленых проектов и инвестиций, в частности активизации частного сектора в финансировании проектов, предусматривающих постепенный переход к зеленой экономике, а также стимулированию представителей банковской системы Узбекистана к привлечению зеленых инвестиций.

Необходимо подчеркнуть, что данный вид финансового содействия, который был ранее внедрен в систему Узпромстройбанка при сотрудничестве со Всемирным банком, получил новый импульс при реализации проектов с участием Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития. Так, на сегодняшний день Банком профинансированы 20 зеленых проектов на общую сумму 91 млн.долл. США.

Новая кредитная линия, привлеченная в рамках программы GEFF, безусловно расширит спектр услуг, предоставляемых Узпромстройбанком для субъектов малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства – участников продукта «Зеленого банкинга», а также обеспечит широкий доступ к финансированию клиентов (предприятий), вовлеченных в сферу производства и оказания услуг.

Целью Программы Risk Sharing Facility ( RSF) является улучшение доступа к финансированию для среднего и малого предпринимательства страны. В рамках реализуемого проекта ЕБРР готов принимать на себя риск (путем со-финансирования или предоставлением гарантии) на паритетной основе в проекте каждого предоставляемого клиента Узпромстройбанка сроком до 7 лет, максимальная сумма участия ЕБРР в программе – 20 миллионов долларов США. Условия кредитования будет определять Узпромстройбанк по согласованию с Европейским банком реконструкции и развития, задача администрирования и мониторинга кредитов будет решаться силами экспертов Узпромстройбанка. Кредиты по Программе распределения рисков будут выдаваться в долларах США и в Евро, а также предусмотрена потенциальная возможность кредитования в национальной валюте.

Участие Банка в программе RSF позволяет эффективно использовать экономический капитал за счет распределения рисков при проектном финансировании и принятия кредитных гарантий ЕБРР, международным финансовым учреждением с высоким инвестиционным рейтингом, повысить навыки специалистов Узпромстройбанка по формированию кредитных предложений, финансового анализа и моделирования, а также навыков оценки рисков при мониторинге проектов.

В рамках данного мероприятия стороны рассмотрели текущее состояние реализации зеленых проектов в Узбекистане, а также обсудили аспекты дальнейшего продвижения финансирования зеленой экономики в республике и перспективы программы GEFF и RSF в стране.